Что такое грыжа межпозвоночного диска?
Межпозвонковые диски находятся между телами позвонков, поэтому правильнее говорить о межпозвонковом, а не межпозвоночном диске. Они состоят из студенистого эластичного окружающему его фиброзному кольцу. В процессе естественного старения или в результате перегрузки, на фиброзном кольце может образоваться трещина или разрыв. И часть пульпозного ядра может выйти за пределы кольца в позвоночный канал. Это явление известно под названием грыжа межпозвоночного диска.
Что является причиной грыжи диска?
Резкое вращательное движение туловища или подъем тяжелого груза могут привести к возникновению грыжи позвоночника. Она также может возникнуть в результате неправильной осанки, недостаточного уровня физической нагрузки или дегидратации. В последнем случае диск также высыхает и теряет свою эластичность. К другим факторам риска относят лишний вес, сахарный диабет или дисплазия (общая слабость) соединительной ткани.
Что такое стеноз позвоночника?
Стеноз позвоночника – это сужение позвоночного канала. Наиболее часто поражаемая область – поясничный отдел позвоночника. До того момента, когда вообще можно определить заболевание, сужение прогрессирует настолько, что нарушается работа нервных корешков или спинного мозга.
Что является причиной стеноза позвоночника?
За возникновение стеноза ответственен процесс естественного старения, приводящий к утолщению костей и связок, которые могут потом вызвать сужение пространства вокруг нервов. К этой патологии особенно чувствительны люди с анатомически узким позвоночным каналом.
Симптомы стеноза позвоночника
Клинически стеноз позвоночника проявляется в значительном снижении качества жизни. Больные часто испытывают острую боль в нижних конечностях, которая усиливается в положении стоя и при ходьбе. Боль обычно сопровождается онемением и в более тяжелых случаях отказом ног. Положение сидя часто проносит кратковременное облегчение, также как и наклонное положение вперед.
Первый шаг – формирование доступа через «замочную скважину»
Во время операции пациент лежит на боку или на животе. Хирург формирует канал диаметром в несколько миллиметров прямо к грыже диска. Для этого ткани аккуратно раздвигаются – нет необходимости в том, чтобы разрезать мышцы или связки. Для доступа в позвоночный канал используется естественное межпозвонковое отверстие. Во время операции мышцы и мягкие ткани не разрезаются, для ввода эндоскопа выполняется лишь небольшой надрез на коже длинной семь миллиметров.
Второй шаг – удаление грыжи
Хирург вводит рабочую трубку (рис. 1) и при помощи специального эндоскопа получает доступ к операционному полю (рис. 2), и четкое изображение всех структур внутри позвоночного канала. При помощи тончайших специальных инструментов он аккуратно удаляет все образования, которые нарушают функционирование корешков нервов (рис. 3).
Третий этап – проверка и сшивание
На заключительном этапе операции осуществляется визуальный контроль проделанной работы, после чего удаляются все инструменты. Точка ввода эндоскопа заклеивается стерильным пластырем. Как правило, боль проходит сразу же после хирургической операции, через два часа пациент уже может вставать. Доктор объяснит вам, когда Вы можете отправиться домой и вернуться к своей обычной жизни.
Почему необходимо делать операцию именно по этой методике?
Щадящий эндоскопический подход позволяет сохранить все стабилизирующие структуры, т. е. связки, мышцы и кости. Миниинвазивная эндоскопическая операция позволяет использовать легкую анестезию (седация или местная анестезия). Восстановление пациентов происходит значительно быстрее: уже через несколько часов можно покинуть стационар.